Тамбурные швы


Тамбурные швы

Узкий тамбурный шов
По виду это шов, похожий на цепочку, которую можно вышивать в любом направлении. Закрепив нить, придерживают ее большим пальцем левой руки, а иглу вводят в ткань с лицевой стороны рядом с закрепленной нитью.
Выбирают какое-то расстояние и выводят иглу на лицевую сторону, нить при этом должна находиться под иглой. В результате образуется петля, в которую опять, через одинаковое расстояние, вкалывают иглу почти в то же место, откуда ее вывели, и нетуго затягивают получившуюся петлю и т. д. (рис. 11).
Применяется такой шов при обшивке контура рисунков или для заполнения больших плоскостей. Иногда шов обвивают через каждую петлю нитью этого или другого цвета, не захватывая ткань (рис. 12). 

Широкий тамбурный шов
Шов выполняется так же, как предыдущий, но иглу вкалывают после образования петли не рядом, а отступив вправо на ширину нужной петли (рис. 13). Применяется такой шов при обшивке контуров рисунков и для украшения изделий.




Усложненный тамбурный шов
Этот шов является одним из трудных по исполнению. Он образует два параллельных переплетных ряда. Шьется такой шов сверху вниз в два ряда слева направо. Нить закрепляют слева в точке 1, вводят иглу с наклоном вправо в точку 2 с лицевой стороны на изнаночную. Выводят иглу в точке 3 на лицевую сторону. Делают длинный дугообразный переход в точку 4 и выводят иглу в точке 5 на лицевую сторону, вкалывая в точку 6. Из точки 6 переходят в точку 7. Из точки 7, переплетая стежки первого ряда в левой и правой частях, как показано на схеме, вводят иглу на изнаночную сторону в точку 8 для перехода на новый вышивальный ряд (рис. 14).


Тамбурный шов «петля»
Этот шов представляет ряд изолированных петель, которые можно располагать в любом направлении по рисунку. Для того чтобы сделать петлю, надо закрепить нить на изнаночной стороне и вывести иглу на лицевую сторону. Отбросить нить вниз, придерживая ее для удобства внизу большим пальцем левой руки, затем иглу вколоть рядом с точкой закрепления нити и, в зависимости от величины петли, набрать на иглу определенное количество нитей ткани. Вывести иглу на лицевую сторону, после этого небольшим стежком закрепить полученную петлю на поверхности ткани (рис. 15).
Соединяя отдельные петли в группы, можно создать легкий узор для дополнения других вышивок, а также использовать как самостоятельную вышивку для всевозможных отделок.
Вышивая цветы швом «петля», можно одну петлю лепестка закрепить коротким стежком, другую — удлиненным. Так можно вышить цветы василька, которые украсят любое изделие (рис. 16).Если петли расположить с двух сторон вдоль
вышитого стебельчатым швом стебелька, то получится колосок. Петли колоса закрепляются не короткими стежками, а удлиненными (рис. 17). Таким образом, с помощью этого шва можно создавать любые композиции рисунков.

Тамбурный шов «полупетля»
На основе шва «петля» можно сделать вышивку полупетлей. В этом случае нить закрепляют, не замыкая петлю (рис. 18). Приемом «полупетля» можно застилать форму правильного листика. Для этого нить закрепляют с левой стороны контура, протягивают ее к правой стороне, делая косой стежок по изнаночной стороне, и направляют иглу на середину листика. Необходимо следить за тем, чтобы нить была все время под иглой, а стежки по лицевой стороне укладывались ровно и плотно. Вытянув иглу на лицевую сторону, на середине листика закрепляют полупетлю, а по изнаночной стороне иглу вновь направляют к левой стороне листика и т. д. (рис. 19).

Шов «полупетля» бывает полукруглым, получается он от повторения полупетель. Можно получить такую комбинацию, которая будет использоваться как украшающий шов (рис. 20).

Шов «елочка»
 По технике исполнения этот шов похож на предыдущие швы. Вышивают его в направлении сверху вниз.
Закрепив нить в ткани с изнаночной стороны, отводят ее вниз примерно на 0,5 см, придерживая большим пальцем левой руки.
Отступив вправо от первого прокола на 0,5 см, вводят иглу в ткань и выводят ее на 0,5 см ниже от прокола на лицевую сторону, при этом делаются два стежка - прямой (середина) и наклонный.
На таком же расстоянии, отступив на 0,5 см влево, делают стежок и получают вторую боковую линию веточки. Так делают стежки то влево, то вправо, в результате чего получается прямой шов «елочка» (рис. 21).

Шов «ломаная елочка»
Этот шов вышивается так же, как предыдущий, с той лишь разницей, что серединный стежок делается не по прямой линии, а отступая то влево, то вправо, создавая ломаную елочку (рис. 22).
Если на этот шов наложить точно такой же, но на расстоянии и цветной нитью, то получится другой украшающий шов (рис. 23).



Существует много вариантов шва «елочка», которые хорошо видны на рис. 24. Этими швами можно отделывать детскую одежду, края дорожек, салфеток и т. д. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий