Символы в украинской народной вышивке

Еще 100 лет назад, исследуя вышивку, В. Стасов отмечал: «У народов древнего мира орнамент никогда не содержал в себе ни одной лишней линии, каждая черточка имела тут свое определенное значение... Это — сложный язык, последовательная мелодия, которая имеет свою основную причину и предназначена не только для глаз, но также для разума и чувств».
Вышивка как вид искусства, безусловно, была известна еще в дохристианский период. Именно тогда формировались художественно-стилистические способы шитья, рождались знаки, которые символизировали силы природы, космогонические представления о строении Вселенной, создавались образы, которые потом долго жили в вышивке и в других видах искусства, напоминая про языческие верования наших давних предков.
В глубокой древности основные орнаментальные мотивы отображали элементы символики различных культов; в архаических вышивках отражались верования древних славян, поклонение Божествам, просьбы о счастье, добре, изобилии, урожае, помощи в трудной жизни.
Осмысливая Вселенную, человек пытался защитить себя от вражеского влияния непознанных сил. Для этого он прибегал к орнаментам как своеобразным заговорам. Защитные функции исполняли резные и рисованные мотивы на фасадах и в интерьерах жилья, декоративные ткани, мелкая пластика, писанки и т. д. Вышивка также была своеобразным оберегом от злых сил.
В украинских вышивках сохранилось значительное количество геометрических орнаментальных мотивов, которые в древности несли магический смысл. На протяжении многовековой истории искусства вышивания непосредственный конкретный смысл символов на вышивках терялся, утратилось первичное значение вышивки. На первое место вышла ее декоративная функция. 
В конце XIX — в начале XX века в орнаментации рушников древние образные структуры исчезают, уступая место более понятным. Однако традиции использования древней символики в вышивке не исчезли. Несмотря на то, что орнаментальные формы дошли до нас несколько трансформированными, символика их в основном сохранилась благодаря традиции.

Берегиня
Берегиня – это важный символ, который встречается во многих орнаментах вышивки. Ее создал народ загадочным, многоликим и могучим цветком, который символизирует материнскую силу. Она – сама Мать-природа, которая представляет собой сотворение и защиту мира, а также вечное обновление и гармонию жизни. Берегиня символизирует также Дерево жизни (порой оно изображалось в виде букета или вазона), являющегося соединением трех миров и символом гармонии вселенной. Мировое дерево означает также бесконечность жизни, непрерывность рода, каждая его новая ветка – это зарождение новой семьи, поэтому оно – неотъемлемый элемент свадебного рушника. На средних и верхних ветках дерева могли изображаться птицы – представители верхнего мира, символы вечности, бессмертной души и божественного присутствия.


Виноград
Виноград наделен в народной культуре признаками святости: сад-виноград - это жизненная нива, на которой муж - сеятель, а жена должна растить и ухаживать за родословным деревом. Потому часто виноград вьется на семейных рушниках. Виноград считается символом плодородия. Из виноградной лозы изготовляли свадебные венки, ею украшали свадебные хлеба. Невесту обсыпали сушеным виноградом, орехами и зерном, чтобы у нее были дети. На Купала в огонь бросали лозу: кто перескочит через нее, у того скорая свадьба. Ветки винограда святили в Вербное воскресенье; из них делали лозинки для ритуального битья, которое, по поверью, приносило счастье, удачу и плодовитость скота.
По давней легенде, человек спасся от потопа, поднявшись по лозе, которая выросла до неба. Другая легенда связывает виноград с именем Ноя, который посадил первую лозу.

Голубь
В народных представлениях голубь – святая, жертвенная, «божья птица» (подобно ласточке, жаворонку, соловью), символ чистоты, очищения, а также свадебно-ритуальных обрядов.
Представление о голубе как о святой птице восходит к христианской традиции: в виде голубя Св. Дух сошел с небес во время крещения Иисуса. Библейский сюжет – источник легенды о голубе, возвестившем Ною о конце потопа. В древних колядках рассказывается, как священные голуби помогают Всевышнему создавать мир.
Как символ добра и кротости голубь противостоит хищным, черным птицам и нечистым животным (змее, козе). Характерны запреты убивать голубя, чинить ему вред и употреблять в пищу.
Голубь часто выступает как воплощение души. Считалось, что облик голубей, особенно белых, принимают добрые души, а облик черных воронов и ворон – злые.
Любовно-брачная символика голубя представлена в поверьях, в магии, в свадебных обрядах и песнях. Фигурками голубя украшали каравай. Воркующие голубь с голубкой – символ влюбленных. Широко распространены они и в качестве поэтических образов жениха и невесты в свадебных песнях. Считалось, что в доме, где водятся голуби, будут счастье и удача и не будет пожара. Два голубя – символ любви, творчества.


Дуб
Дуб - это священное дерево, воплощение Мирового дерева-прадуба, растущего в раю или соединяющего миры. Он является мировой осью, центром вселенной. Это также дерево бога грома и молнии Перуна, бога солнечной мужской энергии, развития, жизни. Дуб почитают за мощность, красоту, долговечность. В старину его рубили только с позволения волхвов.
Считалось, что в дубе живут души храбрых воинов и у него самая могучая власть над злыми силами. Он оберегает человека от всяких напастей, от злого чародейства. Путешественники оставляли возле дуба свои посохи, обеспечивая себе благополучный путь.
Существует много упоминаний о поклонении предков священным дубам. Именно дубовые рощи считались любимым местопребыванием богов, а под старыми дубами совершали жертвоприношения.



Калина
Калина, как и дуб, есть воплощение силы и красоты, но силы необычной, а красоты бессмертной. Когда-то калина связывалась с рождением Вселенной и огненной троицы: Солнца, Луны и Звезды, а ее имя происходит от староукраинского названия Солнца – "Коло". Красные ягоды калины – это символ крови и бессмертного рода, огня и солнца. Именно поэтому все свадебные рушники, девичьи и даже мужские сорочки заполнены гроздьями калины. Можно выстроить семантическую цепь: калина – кровь – рождение – бессмертие. Калина часто играет роль мирового дерева, на вершине которого сидят птицы, клюющие ягоды. Они приносят людям вести. А само дерево связывает мир живых и мир мертвых. Калина – символ духовной жизни женщины: ее девичество, любовь и красота, замужество, радость и горе. Через калиновый мост, эту заповедную границу, должна пройти каждая девушка, так как на той стороне живут три неразлучные сестры: Вера, Надежда и Любовь. Цветами калины украшают наряд невесты и каравай, а ее красные гроздья вплетают девушки в венки на празднике обжинков.




Кукушка
Кукушка – одна из наиболее «мифических» птиц. Кукушка-гадалка извещает о весне и пророчит человеку, насколько долгой будет его жизнь. Считалось, что если весной человек услышит кукушку и имеет при себе деньги, то ему будет везти весь год.
Символика кукушки связана прежде всего со смертью и потусторонним миром. Согласно поверьям, именно у кукушки находятся ключи от вырия – места, куда на зиму улетают птицы. Она открывает его птицам, когда они вылетают весной на землю, и закрывает, когда те возвращаются на зиму в царство мертвых.
На рушниках кукушек чаще всего вышивают на ветке калины, что символизирует продолжение рода.

Ласточка
Ласточка – «чистая птица», наделенная женской символикой. Она приносит на своих крыльях радость-весну. Считалось, что там, где поселится ласточка, непременно будет счастье, так как, кроме весны, она приносит из «вырия» любовь молодежи, приплод скоту. В одной из щедривок ласточка – это Богородица. Часто она служит символом женщины и особенно матери.
По поверью, ласточка, которая влетает в дом, где недавно был покойник, – это душа умершего.
Ласточка – верная спутница человеческого жилья, она всегда несет добрую весть. Существовало поверье, что там, где ласточка совьет гнездо, будет счастье, так как она ассоциировалась с достатком и благополучием.

Лилия
Цветок лилии хранит в себе тайну жизни. Кроме цветка, неотъемлемой частью орнамента вышивок был листок и бутон, составляющие неразрывную композицию тройственности. Так в лилии было заложено рождение, развитие и бесконечность жизни. Иногда над цветком вышивают капли росы, означающие оплодотворение.
Лилия всегда связывалась с водой, древнее название цветка – крин, что имеет один корень с «криницей», потому именно лилия стала одним из главных женских символов.
Лилия – символ девичьего очарования, чистоты, красоты и невинности. Лилию, по легенде, породили Мать-Земля с богиней воды Даной. Лилия – любимый цветок русалок. Корневищу растения приписывалась способность хранить людей, которые идут в чужие земли. Его вкладывали в ладанку и носили возле сердца как амулет. Лилия также считалась оберегом от недугов. Высушенные корневища подвешивали возле больных. С водяными лилиями
обходили пастбища, чтобы уберечь скот.

Мак
С древних времен мак святили и им обсеивали людей и скот, веря, что он имеет волшебную силу, которая может защитить от любого зла. Мак, освященный на Маковея, имеет волшебное свойство оберегать от злых сил. Есть и другое объяснение семантики этого растения – в нем заложена память рода. Считалось, что красный цветок мака прорастает на месте убитого человека из капли его крови. Существовало поверье, что весной поле после битвы покрывается маками. Таким образом, нежный и трепетный цветок несет в себе незабвенную память рода, символизирует связь с миром предков, бессмертие. Поэтому мак использовался при вышивке покутных рушников.
Красный мак означает красоту, молодость и их скоротечность. Венок из красных маков – символ женской чистоты, его сравнивают с белым светом.
С цветущим маком сравнивают и юношу-молодца.

Павлин
Павлин (пава) за красоту своих перьев стал символом расцвета, молодости. Про стройную, красиво одетую девушку говорят: «Будто пава плывет». Павлиньи перья использовали для украшения головного убора.
Павлины всегда рассаживаются на свадебных рушниках и в основном имеют над собой божье благословение – венец или венок. Павлин – это жар-птица, которая несет в себе солнечную энергию развития, поэтому он – птица семейного счастья. Не зря девушки иногда вплетали в свадебный венок перья павлина. Свадебную пару также символизируют соколы, голуби, петухи. Характерным признаком свадебного рушника является расположение птиц друг к другу головками. Они либо держат в клюве ягодку калины, либо сидят в основании дерева – символе новой семьи.

Роза
Роза – любимый цветок украинцев, ее бережно лелеяли под окнами хаты и вышивали на рубашках и рушниках, ведь это растение напоминает собой Солнце. Даже в слове "ружа" (старинное название розы) можно найти древнее название Солнца - Ра. А староукраинское название крови - руда, потому роза также символизирует огненную кровь.
Роза – цветок богини любви Лады и ее дочки – богини весны Лели. «Царь-цветок» является символом доброжелательности и достатка, а красная роза – символ девичьей красоты и чистоты.
Узоры с розами складывались по законам растительного орнамента, что обозначало бесконечное солнечное движение с вечным возрождением. Там, где розы сложены в систему геометрического узора, эти растения - не просто цветы - это цветы-звезды, связанные между собой, которые воплощают представление человека о Вселенной как о гармоничной системе.


Хмель
Узоры, которые напоминают листья хмеля, можно отнести к молодежной символике. "Хмель" очень близкий к символике воды и винограда, он несет в себе знак развития, молодого буйства, плодородия и любви. С давних времен сохранился обычай: когда молодая идет на венчание, мать обсыпает ее хмелем. Потому обычно узор хмеля относится к свадебной символике и встречается чаще всего на свадебных рушниках и сорочках.
Хмель, как и другие ползучие растения (горох, фасоль), является символом войны, храбрости и отваги, гибкости и ума.

Комментариев нет:

Отправить комментарий